ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ “ПАМЯТИ”.

   После смерти Брежнева русское движение входит в новую фазу. Качественно меняется сам тип русского патриота. Привыкший за годы советской власти скрывать свои патриотические убеждения, он перестает бояться высказывать их. Впервые за многие десятилетия русские начинают объединяться, сначала для защиты своих святынь, а затем и против своих внутренних врагов. Начавшись с маленьких ручейков, русское движение постепенно превращается в полноводную реку. За три года до прихода Горбачева русское движение приобретает новое качество, выразившееся в создании патриотической организации “Память”.
в6 026
Корни “Памяти” уходят в коридоры Московского городского Общества охраны памятников, находившегося в здании дома, ранее принадлежавшего писателю Телешову, называемому патриотами “Телешовкой”. Во второй половине 70-х ответственным секретарем Московского общества был Эдуард Николаевич Дьяконов,
Без имени 1
бывший морской офицер, деятельный патриот, посвятивший свою жизнь идее патриотического воспитания русской молодежи. Он продолжил претворение ее на общественных началах в рамках Молодежного творческого объединения при МГО ВООПИК. В 1979 он объединяет свои силы с группой активных патриотов из Министерства авиационной промышленности, которую возглавлял Геннадий Иванович Фрыгин, инженер-металлург.
Именно из этих активистов сложилась группа энтузиастов, назвавших себя “Витязями”, составившая будущее ядро объединения “Память”. До этого они в течение нескольких лет встречались на субботниках по восстановлению памятников истории и культуры под эгидой ВООПИК. Одной целью из многих группы “Витязи” была организация мероприятия 600-летие Куликовской битвы.в6 001
в6 001
в6 001
в6 001
в6 001
Идею названия “Витязи” подал скульптор Б. Строганов. Актив группы составили нач.шт. “Витязи” Г.П.Сальников, сотрудник архитектурной секции МГО ВООПИК Э. Н. Дьяконов, слушатель Высшей партшколы ЦК КПСС С. К. Смирнов, слесарь завода “Союз” К. Н. Андреев, заместитель директора конструкторского бюро АСУ А. Г. Гладков, постовой милиционер гостиницы “Россия” В. В. Скрипник и др. Впоследствии именно эти люди составили первый Совет “Памяти”. Кроме регулярных субботников по восстановлению памятников члены группы совершали совместные походы и поездки по историческим местам и к православным святыням. Среди членов группы распространялись книги русских философов, историков и мыслителей, самиздатовская литература, журнал “Вече”.
Члены группы участвовали также в работе молодежного творческого объединения при МГО ВООПИК, заседавшего на ул. Разина под колокольней Знаменского монастыря. Обсуждение стихов и прозы русских писателей на этих заседаниях часто перерастало в доклады и споры о судьбе России. Духовными наставниками объединения были замечательные русские поэты и писатели С. Куняев, И. Кобзев, О. Михайлов, Ю. Кузнецов, Д. Жуков, О. Волков. На заседаниях выступали ученые, архитекторы, художники О. И. Журин, В. А. Виноградов и др. 
“Витязи” принимали активное участие и в работе Общества книголюбов, которое совместно с МГО ВООПИК устраивало встречи с патриотически ориентированными деятелями русской культуры. Встречи эти чаще всего проходили в музее им. Николая Островского (в т. н. “салоне Зинаиды Волконской”), а также в ДК Метростроя, ДК им. Чкалова, ДК им. Горбунова, ведомственных домах культуры Минавиапрома (сотрудником которого был Г. И. Фрыгин).
16 апреля 1980 в Центральном лектории Политехнического музея произошло важнейшее патриотическое событие – состоялся торжественный вечер, посвященный 600-летию Куликовской битвы. Зал был переполнен. Люди стояли в проходах. В зале присутствовали практически все, кто впоследствии вошел в Совет и актив объединения “Память”. Выступали художники И. С. Глазунов, И. О. Комов, писатели В. Чивилихин, Д. Жуков, Ю. Селезнев, поэты Ю. Кузнецов и А. Марков, космонавт В. Севастьянов, музыканты Ю. Дунаев и В. Кобзев. Все они составляли цвет русского патриотического движения того времени. Вечер прошел в духе восторженного единения русских людей, с чувством необыкновенного воодушевления, охватившего всех присутствующих. Выступавшим передалась энергия восторга, переполнявшая зал. Выступления были блестящие. Все понимали, что, говоря о событиях 600-летней давности, докладчики подразумевали и современное положение русского народа. 
Создавалось совершенно новое по качеству патриотическое объединение. 17 июня 1982 Был организован вечер, посвященный 170-летию Бородинской битвы, несмотря на то что он состоялся в небольшом зале, эффект был не меньшим, чем эффект от вечера, посвященного Куликовской битве. В июне-окт. 1983 происходит целая серия вечеров, на которых выступали Д. Жуков, В. Крупин, С. Куняев, В. Сорокин. 
Собственно рождение названия “Память” произошло в нояб. 1982 после вечера-размышления по книге В. А. Чивилихина “Память”. Как сообщает первый председатель Совета “Памяти” Г. И. Фрыгин, – “стали думать о названии”, и он предложил назвать объединение “Память”. Это всем понравилось. Более того, на этом же собрании приняли решение просить Чивилихина возглавить общество “Память”. Однако в связи с болезнью и смертью писателя это решение не было выполнено.
Первоначально “Память” именовалась любительским объединением. До марта 1982 его главной площадкой был музей Н. Островского (“салон Зинаиды Волконской”). Здесь “Память” провела не менее 15 вечеров. 
У “Памяти” появилось еще несколько площадок – ДК Метростроя, ДК Чкалова и ДК Горбунова, а также ряд др. культурных учреждений. С осени 1983 “Память” начинает именоваться патриотическим историко-литературным объединением.
В 1983 в актив объединения “Память”, кроме перечисленных выше, вошли эколог, кандидат геолого-минералогических наук Ф. Я. Шипунов, актриса О. Ф. Гобзева, преподаватель режиссуры массовых представлений Н. А. Детков, заведующая политическо-массовым отделом ДК Горбунова В. И. Мотова, преподаватель английского языка Е. С. Бехтерева. В 1983 Совет “Памяти” добился официальной регистрации объединения в отделе культуры райкома партии при Дворце культуры им. Горбунова (ставшем известным под названием “Горбушка”), принадлежащем заводу им. Хруничева. Официальная регистрация давала возможность проводить вечера “Памяти” в одном из самых известных Дворцов культуры, в зале на 1,5 тыс. мест. Но даже такого большого зала порой не хватало, чтобы вместить всех желающих.
Вечера, субботники, походы “Памяти” приобретают широкий размах. Интересы патриотического объединения охватывают все сферы жизни русского народа. 
Игорь Иванович Кобзев, создатель общественного музея “Слова о полку Игореве”. Музей этот был еще одним русским клубом. Вокруг него объединились около 100 человек самых разных профессий, были студенты и даже школьники. Но все они, прежде всего, были членами ВООПИК. Игорь Иванович с радушием принимал всех. Великолепный поэт, добрый, искренний человек, он полностью отдавал себя творчеству и любимому делу.
В сентябре 1982 года в музее Николая Островского прошла встреча с председателем Русского клуба писателей Дмитрием Николаевичем Жуковым. Книги Жукова были очень популярны среди русских патриотов, особенно его повести “Огнеопальный” и “Владимир Иванович”.
Книга В. А. Чивилихина “Память”. Книга эта стала настольной для русских патриотов. В ней открывалось величие России, ее героев и подвижников. Публикация книги стала важной вехой в возрождении русского национального сознания, пробудив у десятков тысяч русских людей теплые, благодарные чувства к жизни и деяниям своих героических предков. “Память, – писал Чивилихин, – это ничем не заменимый хлеб насущный, сегодняшний, без коего дети вырастут слабыми незнайками, не способными достойно, мужественно встретить будущее”.
На вечере выступали профессор А. Г. Кузьмин, исследователь славянофилов В. А. Чалмаев.
Поэт Г. Серебряков читал стихи о героическом прошлом русского народа – “Стою у поля Куликова”, “Боброк”, “Мамай”, а также стихотворение “Дрозды.
Над рябиновым стягом,
Над молчаньем воды
Вновь разбитной ватагой
Закружились дрозды.
Облепили, куражась,
Куст рябиновый весь:
Ненасытная жадность
И завидная спесь…
На вечере был принято решение в воскресенье поехать на могилу историка Татищева и привести ее в порядок. Что и было сделано.
В феврале 1983 года в “Телешовке” провели вечер – день рождения патриарха русской реставрации П. Д. Барановского. Выступали все его ученики и последователи. Докладчики сообщили не только о научных достижениях Барановского, но впервые публично назвали тех, с кем ему приходилось бороться, отстаивая памятники.   
Вечера “Памяти” будили в сознании многих русских людей теплые, благодарные чувства к жизни и деяниям своих героических предков. “Память” становится одним из важнейших центров пробуждения и развития русского национального сознания. После вечеров “Памяти” русские люди собирались за чаем в своих квартирах, обменивались впечатлениями и редкой литературой. Как ранее в клубе “Родина” и в “Русском клубе”, среди членов “Памяти” ходили редкие издания отцов и подвижников церкви, книги по русской философии. 
Магнитофонные записи вечеров “Памяти” попадали в самые отдаленные уголки России: записывали их прямо в зрительном зале и затем передавали своим знакомым по всей стране. (Объединение не имело права иметь денежные средства, а их сбор был запрещен. Поэтому вся деятельность “Памяти”, которая требовала огромных затрат сил, времени и личных средств, проводилась совершенно бескорыстно как организаторами мероприятий, так и их участниками). Т. о., патриотическое движение набирало силу, вселяя в народ веру в свою правоту, в возможность перемен, придавало ему ощущение единения нации, собственной причастности и ответственности за происходящее, а порой и мужество, необходимое для отстаивания своих идеалов.
Среди наиболее значительных мероприятий “Памяти”, которые повлияли на принятие государственных решений, была постоянная работа по отмене постановления ЦК КПСС о переброске северных рек на юг для орошения казахстанских и др. засушливых земель в связи с якобы понижающимся уровнем Каспия. Осуществление этого проекта грозило затоплением и полным уничтожением Русского Севера. Ученые: докт. мат. н. М. Я. Лемешев, канд. геол.-мин. н. – эколог Ф. Я. Шипунов, канд. геол.-мин. н. С. Н. Чернышов, канд. т. н., специалист по подземным сооружениям докт. т. н. Е. М. Пашкин, канд. геол.-мин. н. С. Ю. Жуков, докт. геол.-мин. н. Е. Подольский, доктор искусствоведения Брюсова, выступали на вечерах “Памяти”, при участии организаторов объединения написали десятки писем в Президиум ЦК, обращений и статей, опровергавших научную обоснованность проекта, требуя немедленной его отмены. В результате осуществление проекта было отложено, а после провала докторской диссертации его вдохновителя (“Память” устроила своеобразную демонстрацию протеста, названную сторонниками проекта “десантом”, явившись на заседание научного совета в полном составе) проект был окончательно отменен.
Почти все вечера “Памяти” сопровождались выступлениями русских певцов, музыкантов, фольклорных ансамблей, известных артистов. В моем сознании эти вечера остались как праздник, триумф возрождения русского духа с необыкновенным богатством мысли и талантливости выступающих, с чувством высокого эмоционального подъема и озарения присутствовавших в зале. Некоторые из сидевших рядом со мной просто преображались, с глаз их спадала пелена. С момента своего возникновения до 1985 года “Память” была своего рода клубом единомышленников.  Самым главным результатом деятельности “Памяти” было национальное воспитание сотен русских людей, многие из которых в дальнейшем стали членами патриотических партий и организаций. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.