Каждую победу Суворова можно и должно назвать чудом!

По материалам публикаций на сайте портала “Русская Народная линия”

Примечание: Главный редактор “Русской народной линии” Анатолий Дмитриевич Степанов является вице-президентом РОО “Бородино 2012 – 2045”

Заслуженный деятель искусств РСФСР Вячеслав Лопатин, полемизируя с Александром Щипковым, считает канонизацию великого русского полководца необходимой

«Милостивый Государь Александр Владимирович! Вам пишет старейший исследователь жизни и подвигов Суворова. Зовусь Вячеславом Сергеевичем Лопатиным. Написал четыре книги о Суворове. Первая “А.В. Суворов. Письма” вышла в серии “Литературные памятники” в 1987 году, последняя (“Суворов”) издана в ЖЗЛ в 2012», – говорится в поступившем в редакцию РНЛ письме доктору политических наук, кандидату философских наук, профессору МГУ им. М.В. Ломоносова Александру Владимировичу Щипкову от заслуженного деятеля искусств РСФСР Вячеслава Сергеевича Лопатина.   

«Вы начали рассказ словами об Александре Васильевиче Суворове и о том, что сегодня русские люди ставят вопрос о его канонизации. Однако вся передача была посвящена генерал-лейтенанту Красной Армии Михаилу Григорьевичу Ефремову. В начале 1942 года, командуя 33-й армией, Ефремов попал в окружение под Вязьмой, был тяжело ранен и застрелился. Вольно или невольно Вы противопоставили командарма генералиссимусу. Они несопоставимы. Суворов не знал поражений. В конце Альпийского похода, преданный союзниками-австрийцами Суворов оказался в окружении. Положение считалось безвыходным. Но полководец со своими чудо-богатырями совершил чудо: отразил натиск французов (которых справедливо именовал “безбожниками”) и вырвался из окружения. Русский штык прорвался сквозь Альпы!  Вы об этом не сказали ни слова», – пишет исследователь жизни Суворова.

«Ваш рассказ о памятнике генералу Ефремову, который Вы и Ваша семья соорудили в Тарусе, на его малой Родине, заслуживает уважения. Но какое отношение он имеет к Суворову и его канонизации?  Вы не сообщили о том, что памятники Суворову стоят в Москве и Петербурге, Очакове и Херсоне, Измаиле и Одессе, Симферополе и Ставрополе, в новгородском селе Кончанском и в белорусском Кобрине, на Рымникском поле в Румынии и в Швейцарских Альпах. По числу памятников непобедимый Суворов не знает равных. Скороговоркой Вы сообщили, что канонизации Суворова препятствуют изъяны в его жизни. Во-первых, он – крепостник. Это вымысел. Письма Александра Василевича своим крестьянам рисуют полководца строгим, рачительным хозяином, хорошо ладившим с крестьянским миром. Вам следовало бы зачитать эти письма с экрана и заодно попытаться раскрыть феномен Суворова – каким образом из вчерашних крепостных он растил чудо-богатырей!» – восклицает В.Лопатин.
   
«Вы заявили, что Суворов то ли был масоном, то ли не был. Отзывы Суворова о масонстве хорошо известны: ироничные и резко отрицательные. Вместо исторической правды Вы навязываете телезрителям старую масонскую сплетню. Сплетней является и Ваш намек на виновность Суворова в разладе семейной жизни. Судя по сохранившимся письмам, он любил жену и был потрясен, узнав о ее измене. Забрал дочь и устроил ее в Смольный монастырь – Воспитательное общество благородных девиц. А “бедную Варюту” простил! “Разрешением архипастырским обновил я брак”, – признался он одному из своих друзей. Узнав о второй измене, Суворов не стал добиваться развода, вернул Варваре Ивановне приданое и, как тогда говорили, “разъехался с супругой”. Это случилось на пороге новой войны с Турцией, принесшей Суворову всероссийскую и мировую славу. Варвара Ивановна стала “графиней Рымникской”, затем “фельдмаршальшей”, затем “княгиней Италийской”. В чем же грех Суворова, на который Вы намекаете?» – вопрошает автор писмьа.
      
«Наконец, – пишет далее он, – Вы противопоставили Суворову достойнейших русских подвижников, ожидающих канонизации. Заявили, что к ним на могилы стекается молящийся народ, а Суворов де не пользуется народным вниманием. Это неправда. Уже похороны Суворова превратились (впервые в истории России) в прощание с народным героем. Во время наполеоновского нашествия Кутузов, обращаясь к армии, призывал: “Пусть всякий помнит Суворова. Он научал сносить и голод, и холод, когда дело шло о победе и о славе русского народа”. Суворовский музей, открытый в 1900 году в Петербурге, был построен на народные деньги. Даже большевики, уничтожавшие согласно декрету Ленина памятники “царям и царским слугам”, не тронули монументы признанному народному герою. Киевский памятник полководцу был снесен совсем недавно украинскими националистами. Остальные не позволил тронуть народ».

«Когда в грозном 1941 году враг стоял у стен Москвы, именем Суворова Сталин напутствовал войска, шедшие с Красной площади защищать столицу. В блокадном Ленинграде памятник Суворову не был укрыт от вражеских снарядов и бомб и являл собой символ мужества и непобедимости. “Ты не один в этой огневой буре, русский человек, – писал Леонид Леонов. –  С вершин истории смотрят на тебя песенный наш Ермак, и мудрый Минин, и русский лев Александр Суворов, и славный, Пушкиным воспетый мастеровой Петр Первый, и Пересвет с Ослябей, что первыми пали в Куликовском бою. В трудную минуту спроси у них, этих строгих русских людей, что по крохам собирали нашу Родину, и они подскажут тебе, как поступить, даже оставшись в одиночку среди вражьего множества… Поднимись во весь свой рост, гордый русский человек, и пусть содрогнутся в мире все, кому ненавистна русская речь и нетленная слава России!”» – говорится в письме.
 
В.Лопатин отмечает, что великий полководец почти три века служит Родине и народу. К могиле Суворова шли и идут люди. Державин пророчески писал:

Всегда непобедим остался!
И жизнь его полна чудес!

«Каждую победу Суворова можно и должно назвать чудом! Мне много лет. Я помню первый налет немецкой авиации на Москву. Помню, как мы, замоскворецкие мальчишки, с восхищением и завистью смотрели на мальчиков с алыми погонами на плечах. Суворовцы! Поистине священным огнем светят военные училища, носящие имя русского, православного полководца. Это ли не народное признание?! Недавно в селе Кистошь Владимирской области, где восстановлена церковь, сооруженная самим Суворовым, открыли памятник Александру Васильевичу. Все это на народные деньги», – подчеркнул В.Лопатин.

«В 1980 году я снимал научно-документальный фильм о Суворове и посетил все суворовские места в нашей стране. Видел, как народ чтит героя. Нам с радостью помогали все –  от хранителей крупнейших музеев до простых таксистов. Фильм не вышел на экран. Тогдашний глава Госкино приказал его уничтожить. Закон защищал созданные произведения искусства. Но суды и прокуратора доказывали мне, что я ничего не снял. Спасти фильм помогли русские люди, почитатели Суворова. Отношение властей к памяти национального героя России было тревожным сигналом. Вскоре последовал распад великой державы. Чтобы этого не повторилось, считаю своим долгом возвысить голос в защиту Александра Васильевича Суворова. До вчерашнего вечера я советовал своим друзьям смотреть и слушать Щипкова! Вчерашняя передача заставила меня кардинально изменить это мнение», – подчеркнул автор письма.

«Надеюсь, Александр Владимирович, Вы найдете в себе мужество покаяться в совершенном грехе и расскажете телезрителям о том, каким на самом деле был любимый народом герой, и объясните, почему многие русские люди ставят вопрос о канонизации Александра Васильевича Суворова», – заключил Вячеслав Лопатин. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.