Держись, Лукашенко!

По материалам публикаций на сайте “Российского героического календаря”

Примечание: Главный редактор “Российского героического календаря” капитан первого ранга Сергей Иванович Турченко является членом правления “Бородино 2012 – 2045”

Шакалы капитализма пытаются сожрать нашу сестру Белоруссию

Дай Бог ей и её руководителю стойкости, мужества, а России — разума, чести и верности славянскому братству

Вокруг выборов в Белоруссии — омерзительный буржуазный шабаш. Представители «демократического» Запада беспардонно вмешиваются во внутренние дела нашего единственного друга по Союзному государству. А что Россия? Официальные власти помалкивают, а проплаченные буржуями всяческие политологи и некоторые СМИ льют воду (вернее, помои) на мельницу нашего общего врага.

И дело не в «ошибках» или «приписках» при подсчете голосов.Эта тема не очень-то волновала «российских общечеловеков» даже в ситуации с нашими выборами и «плебесцитом». Суть конфликта – в разных экономических устоях. Белоруссия сохранила и развила государственно-социалистическую систему хозяйствования, в России правит бал дикий капитализм. Реально соединить это — всё равно что устроить общежитие в овчарне волкам и овцам. Вот почему Союзное государство практически не развивается, хотя народы безусловно духовно и культурно едины.
Между тем, России полезно внимательно присмотреться к опыту Белоруссии. Эта страна не имея и малой толики таких природных ресурсов, которыми обладает наша страна, твердо держит высокий уровень экономики, развивает производственный сектор. Важный “секрет” экономического возрождения Белоруссии: государственная политика четко и неуклонно ориентирована на то, что все в стране должно работать на общенациональный ресурс, и ничего — против. Этого так не хватает России!
В составе группы журналистов мне довелось побывать в Белоруссии. Мы познакомились с жизнью Могилевской области, которая всегда считалась далеко не самой благополучной в этой стране с точки зрения климатических и геологоресурсных условий. Тем удивительнее оказались успехи в развитии этого региона.
Честно говоря, больше всего поразило не столько само увиденное, сколько разительное несоответствие между тем, как “малюют” Беларусь мировые СМИ (в том числе и наиболее продвинутая в сторону Запада часть российской прессы), и реальным состоянием дел в этой стране. Можно без преувеличения сказать, что состоялось открытие совсем другой страны, нежели та, которую я представлял себе по чужим описаниям.
В СМИ много пишут об идеологической зашоренности Беларуси, приверженности коммунистическим догмам. Действительно, не все памятники основателю советского государства В.И.Ленину здесь снесены, некоторые улицы продолжают носить его имя, правда, теперь рядом пишут и прежнее название. Например, “Ленинская — Большая Садовая”. Более того, среди руководителей разного ранга, да и немалой части рядовых граждан достаточно популярны понятия из ленинского лексикона, которые последние 30 лет во многих странах СНГ воспринимаются как ругательные.
Планы, программы, государственное регулирование, субсидии — эти слова в самом положительном аспекте звучали из уст и губернатора области, и мэра Могилева, и руководителей предприятий, и простых тружеников. И это понятно, ведь народ Беларуси, его лидеры придерживаются, как записано в Конституции страны, социально ориентированной рыночной экономической модели с сохранением решающей роли государственного управления. Это дает конкретные результаты. В минувшем году валовой внутренний продукт Беларуси увеличился на 11 процентов, что является одним из лучших показателей среди стран СНГ. Рост ВВП достигнут при снижении его энергоемкости на 8 процентов. Производство промышленной продукции увеличилось на 15 процентов (по данным Межгосударственного статистического комитета Содружества, по этому показателю Беларусь опережает все страны СНГ); производство сельскохозяйственной продукции увеличилось на 12,9 процента, на столько же — и производство потребительских товаров.
Об этом мы беседовали с губернатором Могилевской области Борисом Батурой.

— Сегодня в области работают 230 промышленных предприятий, — рассказал он. — В минувшем году они обеспечили прирост объема производства более чем на 15 процентов к уровню 1990 года. За последние годы появился ряд новых промышленных объектов, в том числе завод по производству шпал и стройматериалов в Климовичах, Быховское мясоперерабатывающее предприятие “Белатмит”, фирма по деревообработке “Шклов Форсет Лтд.”, стеклозавод “Елизово”, строится фабрика по производству газетной бумаги в Шклове. Все это — результат государственной экономической политики. В западных, а иногда и российских СМИ нас упрекают в отторжении рыночных отношений. А между тем около 70 процентов валового внутреннего продукта нашей области приходится на долю негосударственных предприятий, большая часть которых находится в частных руках. Нас упрекают и в “зажиме гражданских свобод”. Да, у нас нет свободы ворам, бездельникам, развратителям молодежи. Зато в рейтинге стран по индексу человеческого развития (ИЧР), представленному в ежегодном Докладе ООН под названием “Культурная свобода в современном многообразном мире”, Республика Беларусь заняла 62-е место из 177-ми. Беларусь лидирует среди стран СНГ в области здравоохранения и образования. В частности, расходы страны на образование составляют 6 процентов ВВП, на здравоохранение — 4,8 процента. (Россия расходует соответственно 3,1 и 3,7 процента, Украина — 4,2 и 2,9, Казахстан — 3,2 и 1,9 процента. — Прим. Авт.). Кстати, наша страна также опережает все государства СНГ по показателю грамотности среди взрослого населения (99,7 процента) и объему расходов на медицинское обслуживание в пересчете на душу населения ($464). Не это ли есть истинные, а не лукавые показатели свободы?!

А что касается наведения порядка, то я недавно побывал в Южной Корее, с которой область налаживает экономические отношения, и убедился, что если бы не жесткая дисциплина — не была бы эта страна в десятке наиболее развитых государств мира. То же самое происходит в Китае. Думаю, что и у нас получится, если мы будем больше работать и меньше обращать внимания на то, что о нас говорят на Западе…
Свободу в таком понимании вполне поддерживают рядовые граждане. Возможно, потому, что порядок на рабочих местах плавно переходит в порядок на улицах и в чиновничьих кабинетах. Белорусы рады, что у них в стране низкая преступность и крепко зажата коррупция. Кстати, на бобруйском заводе “Белшина” мы увидели на стенде местной молодежной организации лозунг: “Свобода — это стремление жить и трудиться по совести”. Честно говоря, мне такой подход больше нравится, нежели американское (а теперь и российское) понятие свободы как стремления жить по потребностям.

А что касается идеологической зашоренности, то о ней, как мне кажется, нередко кричат по принципу “Держи вора!”. 
Показательно, что плановой (“командной”) системе в Беларуси с удовольствием подчиняются даже зарубежные капиталисты.
Во время поездки в райцентр Шклов мы побывали на деревообрабатывающем предприятии “Шклов Форест Лтд.”, которое полностью принадлежит западному хозяину. По команде из Могилевского облисполкома нас встречал и показывал завод заместитель генерального директора Гинас Унрвелис. Он рассказал:
— Мы изготавливаем изделия из древесины для строительства жилых домов в Англии, Швеции и других странах Европы. Работаем третий год. С белорусскими властями никаких проблем. Недавно на предприятии побывал президент Александр Лукашенко. Он обратил внимание, что мы не перерабатываем кору древесины. И поставил задачу: построить цех по производству из нее удобрения. К концу года она будет выполнена.
Не раз приходилось читать об “инвестиционной непривлекательности” Беларуси. Но факты таковы. На сегодняшний день в Беларуси работают более 700 предприятий с американским капиталом, более 300 — с польским. Здесь работает также российский, германский, швейцарский, австралийский капитал. Совместные и иностранные компании обеспечивают рабочими местами 10 процентов занятого населения страны, а их доля в ВВП в целом составляет 25 процентов. Ежегодно иностранные компании инвестируют в экономику Беларуси до 2 миллиардов долларов. Для 10-миллионного населения это очень даже неплохой показатель.
— Разговоры об “инвестиционной непривлекательности”, — прокомментировал ситуацию губернатор Могилевской области Борис Батура, — могут исходить от так называемых “обиженных”. Дело в том, что мы далеко не с каждым инвестором подписываем контракт. Проект договора подвергается тщательной экспертизе. И если наша национальная выгода от него меньше 51 процента от прибыли проекта, то условия отклоняются. Инвесторы, работающие только на себя, нам не нужны.

Конечно, экономические и социально-политические противоречия между омерзительно-буржуазной РФ и вполне себе социалистической Белоруссией глобальны. Но есть, как минимум,одна сторона жизни, которая вполне интегрируема. Россию и Белоруссию связывают тесные отношения военного сотрудничества. На территории Беларуси расположено немало военно-технических объектов важного оборонного значения как для РФ, так и для РБ. В их числе радиолокационная станция под Барановичами – станция предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Она предназначена для раннего предупреждения стартов баллистических ракет, в частности, с территории Германии, Франции, Великобритании. Станция поставлена на боевое дежурство в 2002 году и отслеживает небо практически над всей Западной Европой. Подобные станции с советского времени строились в Латвии, на Украине, на Кавказе и под Красноярском в России. Из них собирались сделать пояс защиты центра России против стратегических ракет НАТО. С распадом СССР эти планы были забыты. Станция в латвийском городе Скрундзе была уничтожена, станции под Львовом и на Кавказе так и не достроили, и только Белоруссия согласилась дать возможность космическим войскам России достроить станцию и арендовать ее для своих нужд. Еще одним российским военным объектом на территории Белоруссии является пункт управления подводными лодками в Вилейке. Эта станция предназначена для ретрансляции сигналов на российские корабли и подводные лодки, находящиеся в Центральной и Северной Атлантике.

Северо-западное направление воздушных границ России давно уже прикрывается системой ПВО Белоруссии. Собственных войск на северо-западе и западе у РФ практически не осталось. Этот регион — зона ответственности объединенной российско-белорусской системы ПВО, где ведущая роль принадлежит белорусам. Их прямые расходы по защите российской воздушной границы составляют $40 млн. Ежегодно.
Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов так характеризует российско-белорусское военное сотрудничество:
– Благодаря Белоруссии, мы получаем возможность выдвинуть свои средства обороны прямо в центр Европы. Немаловажен и непосредственно военный потенциал Белоруссии. Белорусская армия сегодня наиболее боеготовая в рамках ОДКБ. Плюс Белоруссия является как бы форпостом России на западном направлении. И объединение по территории западной части России и Белоруссии в единое оборонное пространство, в единую военную систему позволяет прикрыть и Россию. И это имеет совершенно практический смысл. Здравомыслящему человеку давно понятна хищническая суть западной «демократии».

Приведу только один из проектов, подготовленных по заказу Объединенного комитета начальников штабов. Это по сути дела военная операция по вторжению в Калининградскую область. Они прогнозируют, что сложится такая ситуация, когда часть калининградской элиты поднимет волну откола от России и ухода в Евросоюз. Кстати, такие настроения бытуют среди части калининградского бизнеса. И вот, если Россия попытается решить проблему оставления Калининградской области в составе своей территории, тогда нам навяжут вооруженный конфликт. То есть силы НАТО придут на помощь калининградским «свободолюбцам». Разработан проект военной операции. В нем натовцы учитывают, что рядом – небольшой перешеек, через литовскую границу, за которым есть мощный союзник России. В случае конфликта, понятно, что перешеек будет прорван, и белорусы придут нам на помощь. Одна из сложных для натовцев задач – изоляция Белоруссии, чтобы она не могла поддержать Россию. С этой точки зрения Белоруссия очень важна для России. Вот здесь и нужно продвигаться в первую очередь – создавать единое оборонное пространство, единые вооруженные силы. Не только в рамках ОДКБ, а на двухсторонней основе. Со всеми вытекающими последствиями.

Единое оборонное пространство не менее важно и для Белоруссии, поскольку у нас общий вероятный противник на западном стратегическом направлении. Причем противник реальный, стоящий непосредственно у границ Белоруссии. Он превосходит по количеству вооружений и личного состава наши армии. Однако объединившись в военный союз, мы становимся сильнее, а значит – повышается порог возможной агрессии против каждого из нас.

Тем более не понятна нынешняя позиция РФ — каких только помоев не льют некоторые российские СМИ при молчаливом попустительстве нашей власти на Александра Лукашенко — демократически избранного руководителя Белоруссии. Украину потеряли, теперь и братьев-белорусов отталкиваем. Что ж, руководитель Китая первым поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах. Так что Белоруссия вряд ли останется в одиночестве. Как бы эта доля (не дай Бог!) не постигла РФ.

Сергей Турченко, 12 августа 2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.