Я теперь далеко от Москвы. Здесь тишина . Иногда пролетают вертолеты, напоминая о тревожном времени. Один раз ночью слышала, как стреляли на горе. Оказывается сбили беспилотник. Начинаешь осознавать, что продолжаются нападки на нашу страну. Все повторяется только другими способами. Через одних, других, третьих группировок и стран, обуреваемых завистью к стране – исполину, не склонившимся ни перед кем и вышедшим победителем во всех войнах. Это заслуга народа, прежде всего. Русского народа.
Небо… Красивое, бездонное летнее небо. Давно я не видела такого неба. И много, много облаков и облачек на нем. Они незаметно плывут, покачиваясь в бескрайнем просторе, оживляя собой прозрачную синеву, Земли оказалось так мало- одно только небо. И эта воздушная красота длилась долго, целыми неделями, покуда стояла жара. Выходя на улицу, я не уходила от этой жары, Я смотрела бесконечно на небо. Оно охлаждало меня от палящего зноя и закрывало от всего и притягивало. Так повторялось долго. Какое счастье это видеть, общаться, замирая вглядываться в эту сказочную красоту, созданную явно не человеком. Но неожиданно природа одумалась, вздрогнув от затянувшегося покоя. Ночью грянул гром, и пошел ливень. Раскаты были небывалой громкости. Дрожало все. Казалось, что стекла в окнах повылетают. Большие светящиеся шары вспыхивали в онах через каждую минуту. Они будто заглядывали в окна, пугая и ошеломляя ярким светом. Причем, все они были четкой круглой формы. Это тоже было общение с высшими силами. Грозными и сильными. . Спрятаться от них невозможно. Оставалось молча смотреть на разбушевавшуюся стихию и ждать этому конца. Под утро все стихло, и только огромные лужи напоминали о ночной грозе и ливне. И к полудню опять наступила жара. Небо снова стало светло синим с плывущими белоснежными облаками. Всегда ли так было? Я так и не смогу ответить на этот вопрос. Мне кажется, что нет. Это только сейчас неба стало так много.
К моему дому прибилось целое семейство кошек. Они ждут меня с утра, когда я открою дверь. Четверо котят подростков и пятый рыжий кот просят еды. Молча. Лишь один противно воет, глядя на меня в упор сиамскими глазами. Шипит иногда, не сводя с меня глаз. Старая кошка – мать появляется в конце трапезы, и подскребает за всеми остатки пищи. Она никого не боится и смотрит ласково и приветливо. Наевшись , семейство разбегается в разные стороны. Недавно стали приносить мне мышей и выкладывать на деревянный помост, где я их кормлю. Сами не едят почему-то. Может так благодарят меня. Приходится убирать их, А занятие это не из приятных. Но что делать? Таков кошачий бартер видимо. Как говорится, чем богаты.
В добавок к этому новшеству в нашей жизни в деревне, возле нашего дома появилась лошадь.Немолодая уже, но очень стройная и изящная белая кобылка. Такая грациозная и умная. Я помню её ещё 10 лет назад, когда мы всей семьей были здесь. Тогда её хозяин привязал её недалеко от нас и исчез дня на три. Я поила её, давая по 4 ведра в день. Она выпивала их одним махом и благодарно косилась на меня. Хозяин решил продолжить этот ритуал, и снова исчез на три дня. Купив овсянки, я по утрам насыпала ей в таз и ставила перед ней. Надо было видеть её радость. В её карих влажных глазах появлялось столько нежной благодарности , что сердце у меня сжималось от ответного чувства любви к этому доброму животному. Пока я шла к ней с тазиком с овсяной крупой, она одной ножкой начинала грести землю и тоненько взвизгивать, предвкушая удовольствие. Еще она любила апельсиновые корки. Получив однажды половину арбуза, лошадь будто растворилась в нем. Она так смаковала неизведанную сладость, что оттащить её от арбуза не смог бы никто. Ночью лошадь спала прямо у дороги. Её фигура одиноко освещалась луной. Из моего окна видно было, как подрагивало её грациозное тело во сне. За 4 дня я привыкла к ней . Мне не хотелось, чтобы она исчезла из моей деревенской жизни. Но появился хозяин. Еле держась на ногах, он сказал, что скоро заберет лошадь. Вот только уберется. Видно пил все 3 дня. Одинокий и несчастный. Он был очень худой и немощный. Жена умерла несколько лет назад. Лошадь он никуда не отдал – не продал. Так и живет с ним это животное уже давно. Приспособились они друг к другу. Видно понимают, что им лучше вместе быть. Кстати лошадь выглядела упитанной. по сравнению со своим хозяином. Забрал он её ночью или очень рано утром. Выйдя в 6 часов утра за ворота, я обнаружила, что лошадки нет. Мне было очень грустно от этого. Я даже так и не узнала ей имени. Просто Белая лошадь – называла я её в душе. Как облако, оторвавшееся от пушистого каскада своих собратьев, поселилась на земле эта лошадка. И жила тихо перенося все трудности вместе со своим хозяином горемыкой.
Мир, окружающий меня здесь в глубинке, очень своеобразен. Другие люди, другие правила, другие обитатели животного мира. В первую неделю какая-то птица очень возмущенно кричала , по ночам ,прямо у раскрытого окна. Мне сказали, что это удод. Он кричал каждую ночь. иногда и день. Может он был нам не рад, потому что мы вторглись в его владения? Наверняка. Он видимо считал всю территория вокруг заброшенного дома своей, и своим криком хотел изгнать нас. Не случилось, и теперь его крики раздаются где-то поодаль. Но они приглушенные и спокойные. Видно поселился где-то неподалеку.
После дождей, опять прекрасное небо. Осень затаилась еще где-то далеко. Хотя ветер уже подхватывает первые пожелтевшие листья и несет их, подбрасывая легкими порывами. Народу очень мало, на большом отрезке улицы, мы одни с сыном. У оставшихся здесь жить людей, есть все удобства цивилизации. Газ, вода в доме, ванны, туалеты, домашние телефоны и интернеты. По улицам горят фонари. Мы тоже все это провели и сделали. Несколько дней назад нам подключили интернет. Только мобильная связь плохая из за беспилотников наверное. Люди работают всюду, на заводе, например. в Экониве и в других местах. Их привозят и увозят в удобных автобусах. Все-равно едут в города. В толчею, где нет места в метро, автобусах, где стоять в пробках по несколько часов дыша газами лучше, чем гулять по лесной дорожке. Прошло почти два месяца, как мы с сыном приехали в глубинку Воронежской земли. Чувствую природу остро и с любовью. В Москву пока не хочется. Посмотрим, что будет дальше с нашими ощущениями.

Скульптор Мокроусов и полковник Руцкой у макета по восстановлению порушенной святыни – храма Христа Спасителя в Манеже. 1988 год

Сегодня в Москве проходит Крестный ход. Он начинается у храма Христа Спасителя. Храма, которому мы всей семьей посвятили восемь лет. Вернее его восстановлению. Дня 3 назад показали фильм Храм Христа Спасителя. Даже показали закладной камень, который заложил мой муж задолго до принятия Ельциным Указа о воссоздании этого храма. Решение было принято на острове Валаам, куда совершили поездку его святейшество Патриарх Алексий 2 и 1 президент страны Борис Ельцин. Помню, как я каждый день ходила из села Городище в Переславль Залесский звонить в Патриархию о восстановлении храма. Тогда Благочинный Центрального округа попросил моего мужа начертить часовенку, чтобы показать Ельцину – предтечу храма. Владимир Мокроусов начертил , и она была передана Патриархом Борису Ельцину. Там на Валааме и была решена участь храма Христа Спасителя – кафедрального собора России. В фильме же было сказано почему-то , что инициатором восстановления был Лужков. Небольшая неточность . но она мешает немного той истине, которая была. Да, за строительство взялся Лужков после 8 лет неустанной работы инициативной группы, получившей впоследствии статус Общины Храма Христа Спасителя
.

Сегодня, когда идет Крестный ход по Москве мне вспомнилось всё… И я подумала: ” Зачем утверждать , обозначать что-то в этой жизни. Все дает Господь. И Он же дает и силы для исполнения своей воли.
Слава Богу за всё!!!
