Сегодня – день памяти святителя Николая Чудотворца
Согласно житию, святитель Николай родился в III веке в греческой колонии Патара в малоазийскойримской провинции Ликия (ныне территория Турции) во времена, когда регион был эллинистическим по своей культуре. Николай был очень религиозным с раннего детства и полностью посвятил свою жизнь христианству. Считается, что он был рождён в семье состоятельных родителей-христиан и получил начальное образование. С детских лет Николай преуспевал в изучении Священного Писания; днём он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги, созидая в себе достойное жилище Святого Духа. Дядя его, епископ Николай Патарский, поставил его во чтеца, а затем возвёл Николая в сансвященника, сделав его своим помощником и поручив ему говорить поучения пастве. По другой версии, благодаря чудесному знамению, решением Собора ликийских епископов мирянин Николай сразу стал епископом Миры. В IV веке такое назначение было возможным[1].Когда его родители умерли, святитель Николай отдал унаследованное состояние нуждающимся. Всю свою жизнь этот святой помогал неимущим, спасал мореплавателей, оберегал детей. Его жизнь принадлежала Богу и людям. За все его добрые деяния, они возлюбили Николая чудотворца и по сей день чтят его память молитвами и акафистами.
Я так сильно святому обязана Что трепещет мой стих под пером. Поклоняюсь Николе сторазово, Пред иконой стелюсь я ковром.
В благодарность за сына рожденного, Не взирая на страхи врачей. Чудотворцу, добром одаренному, Шлю я море зажженных свечей.
Я, от страха и боли уставшая, Слышу крики куда-то летят: « Вертолет высылайте, пожалуйста, Мы готовим... не надо кричать...»
Еще слышу, что нет, не родит она. Группа крови... не взять нам нигде, Мы врачи, мы не просто целители: Отвечать нам придется в суде.
"Резус тоже - ведь он отрицательный. Мы не сможем помочь ей никак. Шлите кровь… поскорей обязательно: В риске жизни ребенок и мать".
Вдруг, как чудо подходит желанное, Чуть нахмурившись, тонко дрожа: «Никаких вертолетов , пожалуйста! Начинаем с тобою рожать...»
Мне работу пора уж заканчивать : Я останусь - тебе помогу. Только слушай меня,будь внимательна, И себе повторяй : «Я смогу».
Я вцепилась ей в руку неистово, Повторяя за ней; «Я смогу», А глаза ее были лучистые. И улыбка на кончиках губ
Только сердце ее, я услышала: Билось cильно, сильней моего Посылалось спасение свыше мне Я, как воздух хватала его.
«Посмотри какой мальчик хорошенький!» Я заплакала - все, что могу… Не боюсь я теперь ничегошеньки: Сын родился - я снова живу!
Моя бабушка, страхом проникнута, За меня и ребенка боясь, Пред иконой Николы святителя На колени упала, молясь.
Поднималась молитва к святителю
В девятнадцать вечерних часов.
В этот час появился мучительно
Мой ребенок, спасибо святой!Я гляжу на иконы доверчиво. Я люблю всех святых глубоко Колокольчик мой нежный и трепетный, Как достался ты мне нелегко! Я так сильно святому обязана,
Что трепещет мой стих под пером
Поклоняюсь Николе сторазово
И стелюсь пред иконой ковром