Слово

Иоанн Богослов был апостолом — любимым учеником Иисуса Христа, свидетелем самых значимых событий Его жизни. Поэтому неудивительно, что память его отмечают не один раз в году, а несколько.

Важнейший день памяти приходится на 9 октября (26 сентября по старому стилю) — в этот день отмечают преставление апостола, то есть его уход в мир иной. В христианской традиции смерть хотя и печальна, но знаменует переход в лучший мир к Спасителю, а потому именно этот день становится обычно днём памяти святого.

Picture background

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии — дочери святого Иосифа Обручника. Одновременно со своим старшим братом Иаковом он был призван Господом нашим Иисусом Христом в число Своих учеников на Геннисаретском озере. Оставив своего отца, оба брата последовали за Господом.

Апостол Иоанн был особенно любим Спасителем за жертвенную любовь и девственную чистоту. После своего призвания апостол не расставался с Господом и был одним из трех учеников, которых Он особенно приблизил к Себе. Святой Иоанн Богослов присутствовал при воскрешении Господом дочери Иаира и был свидетелем Преображения Господня на Фаворе. Во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом и по знаку апостола Петра, приникнув к груди Спасителя, спросил об имени предателя. Апостол Иоанн следовал за Господом, когда Его, связанного, вели из Гефсиманского сада на суд беззаконных первосвященников Анны и Каиафы, он же находился во дворе архиерейском при допросах своего Божественного Учителя и неотступно следовал за Ним по Крестному пути, скорбя всем сердцем. У подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращенные к Ней с высоты Креста слова Распятого Господа: «Жено, се сын Твой» и к нему: «Се Мати твоя» (Ин. 19, 26, 27). С этого времени апостол Иоанн, как любящий сын, заботился о Пресвятой Деве Марии и служил Ей до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима. После Успения Божией Матери апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Ефес и другие Малоазийские города для проповеди Евангелия, взяв с собой своего ученика Прохора.

Picture background

Недавно один мой знакомый сказал, что в храм ходят только те, кто ничего не может в материальном мире. Неудачники. Они сбиваются в кучу в храме, и им так легче существовать . Вот такая теория человека, который считает себя успешным. Я не стала с ним спорить, потому, что человек , который достиг каких-то результатов, вряд ли будет слушать мои доводы. Он зацикливается на этих результатах, и ему хорошо от этого. Не надо искать пути общения с Создателем сего мира, пытаться понять космические просторы. Все просто до примитивности: есть деньги- есть жизнь. Любимый ученик Христа начинает свое Евангелие со слов ” Сначала было слово…” Мы не видим слово, а произносим его. И действуем по его указанию . Дева Мария, узнав от Архангела Гавриила о рождении Христа, говорит: “Да быть по слову твоему”. Все, что случится, то предсказано словами. Слово не теряется и не горит. Оно живет вечно. хотя и не материально. Духовный мир тоньше и глубже материального. Об этом знают те, кто стремится понять и приоткрыть тайны бытия, удерживая себя от мелочных соблазнов земного существования.

            Все начиналось: «Было слово,
И слово это было -Бог»...
Принять мы это не готовы,
Да и понять никто не смог.
            Дни сократились до субботы
Вчера и завтра и сейчас,
Как будто нет у нас заботы.
И только праздный день у нас.
            Но праздник черный и коварный,
            Где ждут не ведая чего...
            Мы, как в преддверии туманном,
            Блефуем в сумраке его
                
                               
            Нас победила в этом мире
            Бездумной гонки маета
            Мой лучший дом, моя квартира,
            Мое, мое... и пустота...


            Ведь все останется однажды,
            А может в пламени сгорит,
            И только слово мыслью каждой
            В лазурь бездонную летит...
        
    
             Picture background
                           
           Все начиналось: «Было слово,
           И слово это было -Бог»...
           Принять мы это не готовы,
           Да и понять никто не смог. 

В А Мокроусова  26   июня 2024 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.