ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ. Олег Юрьевич Кассин.

Главный редактор «Русской народной линии» 

Анатолий Дмитриевич Степанов.
Олег Юрьевич Кассин родился 7 июня 1965 года в г.Кирове (Вятка). В 1989 г. закончил судебно-прокурорский факультет Свердловского юридического института (сейчас — Уральская государственная юридическая академия).
 
В 1993 году защищал Верховный Совет РСФСР. Был в составе последней группы, покинувшей Дом Советов вечером 4 октября 1993 года.
 
2000 г. председатель Центрального Совета Общероссийского общественно-политического движения «Русское возрождение».
 
2001 г. заместитель председателя Общероссийского общественно-политического движения «Возрождение».
 
2002 г. председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии политической партии «Возрождение».
 
2003 г. заместитель председателя Державного Союза России (председатель – генерал-полковник Л.И.Ивашов).
 
С 2003 г. — председатель Общероссийского общественного движения «Преображение».
 
2005 г. член Главного Совета «Союза Русского Народа» ( председатель – В.М.Клыков).
 
2005 г. координатор движения «Народный Собор».
 
2007 г. сопредседатель Межрегионального общественного движения «Народный Собор».
 
С 2011 г. — сопредседатель Общероссийского общественного движения «Народный Собор».
 
Директор Межрегиональной общественной правозащитной организации «Центр народной защиты», председатель Центрального Совета «Объединенного общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности», координатор Общественного координационного центра «Православное гражданское действие»
 
Баллотировался в депутаты Государственной Думы в 1999 году по списку Общероссийского общественно-политического движения «Спас», в 2003 году – по списку политической партии «За Русь Святую».
 
Общественные награды: медаль «За полезное» Фонда содействия ВДВ и  спецназу им.генерал-полковника В.Ф.Маргелова.
 
I разряд по классической (греко-римской) борьбе, I разряд по многоборью радистов (скоростная  радио-передача, работа в сети в полевых условиях, стрельба из винтовки, метание гранаты, ориентирование на местности). Занимался рукопашным боем и восточными единоборствами.

С Олегом Юрьевичем Кассиным я познакомился примерно в 2002 году, когда мы вместе занимались подготовкой участия в выборах депутатов Государственной Думы от партии «За Русь Святую». Точнее, сначала это был проект создания широкого православно-патриотического блока «Державный Союз России», который, как предполагалось, должны были возглавить генерал Леонид Григорьевич Ивашов, глава Союза казаков России Александр Гаврилович Мартынов и православный предприниматель Алексей Васильевич Куимов. В этом проекте я отвечал за разработку идеологии, а Олег занимался организационным строительством, созданием региональных отделений и решением всех организационных вопросов. 

Поначалу, как мне показалось, Кассин отнесся ко мне с некоторым подозрением. У него за плечами уже была богатая патриотическая биография: он был одним из руководителей легендарного «Русского национального единства» (РНЕ), участвовал в защите Белого дома в октябре 1993 года, потом был одним из создателей так и не состоявшегося выборного проекта «СПАС», позже принимал деятельное участие в строительстве партии «Возрождение». А я к тому времени был известен, пожалуй, очень узкому кругу наших единомышленников. Единственное публичное дело, к которому я приложил руку тогда, – подготовка энциклопедического словаря «Русский патриотизм» для «Энциклопедии Русского Народа», которую только-только начинал выпускать руководитель Института русской цивилизации, доктор экономических наук, писатель Олег Анатольевич Платонов. 

Однако довольно быстро это недоверие как-то само собой развеялось, и у нас установились товарищеские, а потом и дружеские отношения. Думаю, Олег Юрьевич почувствовал, что мы люди одного образа мысли и мне можно доверять. Я думаю, это для него является всегда главным – можно ли человеку доверять. 

После того как блок «Державный Союз России» не состоялся, его не удалось зарегистрировать, а потом провалилась партия «За Русь Святую», принявшая таки самостоятельное участие в выборах по наихудшему сценарию (это отдельный, вполне себе детективный сюжет), наши пути ненадолго разошлись. Но уже через несколько месяцев я принял активное участие в новом проекте, который создал Кассин. Сначала это было движение, которое называлось «Вместе за одно» (слова Козьмы Минина, с которыми он обратился к нижегородским гражданам, призывая их создать ополчение и выступить против польских оккупантов за спасение Москвы и всего Отечества), в состав которого вошли более 100 различных общественных организаций. Потом это движение стало называться «Народный Собор». Первоначально соруководителем этого движения, помимо Олега Кассина, был известный нижегородский журналист Сергей Скатов. 

Я вскоре стал координатором движения, а затем, когда оно обрело статус общероссийской организации, членом президиума «Народного Собора». С тех пор наша совместная деятельность в «Народном Соборе» в тех проектах, которые организовывает «Русская Народная Линия», стала постоянной. 

Какие черты характера являются главными у политика Олега Кассина, – а я считаю, что Кассина можно в полном смысле назвать политиком, поскольку он возглавляет одну из немногих православно-патриотических структур, имеющих общероссийское звучание и общероссийское значение? 

Прежде всего он конкретный человек, т.е. человек, не любящий пустозвонства, нацеленный на решение конкретных дел. Любящий это и умеющий добиваться цели. На первых порах «Народный Собор» существовал благодаря его личной инициативе и деятельности, его контактам в патриотической среде и доверию к нему со стороны многих активных участников патриотического движения. Многие успешные акции «Народного Собора» были личной инициативой и результатом личных трудов Кассина. Который, когда нужно было проявлял твердость и даже жесткость.

Но при всем этом меня всегда удивляло, что Олег Юрьевич Кассин – человек очень деликатный. К примеру, несмотря на наши давние дружеские отношения, он непременно звонит и советуется со мной как с членом президиума даже по каким-то пустяшным вопросам, чтобы не возникало каких-то недомолвок в отношениях. Хотя, когда речь идет о награждении кого-то за активную общественную деятельность, нет особой нужды советоваться, поскольку я всегда поддерживаю эти инициативы председателя «Народного Собора». 
У меня была возможность убедиться в том, что Олег Юрьевич всегда, в любую минуту, в любое время суток готов придти на помощь. Был случай, когда я, находясь в Москве, почувствовал себя плохо, пришлось вызывать неотложку, и помог мне, проявил исключительную внимательность именно Олег Кассин.
Тяжелым испытанием в последнее время для Кассина стал конфликт, который был связан с попыткой лидера движения «Суть времени» Сергея Кургиняна подмять под себя православно-патриотическое и родительское движение. Для этих целей Кургинян использовал некоторых членов Президиума «Народного Собора» (давних участников его семинаров), а ближайший сподвижник Кассина, бывший сопредседатель Собора Владимир Хомяков занял двусмысленную позицию. 
В этих условиях тяжелого прессинга и борьбы, когда через агитацию в регионах была предпринята даже попытка отстранения Кассина от руководства «Народным Собором», Олег проявил твердость и бойцовские качества. «Народный Собор» развалить не удалось, хотя его набравшая размах деятельность была парализована надолго. В этой непростой ситуации внутренней борьбы я неизменно поддерживал Олега Кассина не только из дружеских чувств и уважения к его несомненной заслуге создания «Народного Собора». Это естественное чувство благодарности тогда покинуло некоторых наших соратников, забывших, что нельзя так бесцеремонно обходиться с человеком, который создал организацию, который ее поддерживал долгое время собственными силами. Но не это даже главное. Я убежден, что Олег Юрьевич Кассин является самой приемлемой фигурой на должности руководителя «Народного Собора». Хотя бы потому, что помимо несомненных организаторских способностей, он в отличие от других претендовавших на руководство людей является человеком церковным, православным.
Я надеюсь, что те непростые времена, которые связаны с расколами и внутренней борьбой внутри «Народного Собора», закончатся, и «Народный Собор» еще скажет свое веское слово в объединении православно-патриотических сил, сыграет свою созидательную роль в деле объединения патриотического движения России. Ведь несмотря ни на что, он  по – прежнему  является одной из крупнейших и авторитетных общественных организаций России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.