Возвышенное наказание

Вглядитесь в портреты этих женщин, находящихся на склоне лет.

Очень небольшой период в своей жизни, я работала в селе – в сберкассе. Как и принято, я отвечала за всю работу одна, и поэтому нагрузка иногда была достаточно полной, если не сказать большего. Иногда времени не было пообедать, а в другой раз его некуда было девать. Тогда можно был читать. Благо рядом была библиотека, где я брала книги. Признаться, после чтения Есенина, заниматься подсчетом чужих денег, было совсем невмоготу. Но я смирялась.

В один из таких свободных дней, дверь отворилась, и в помещение медленно вошли две пожилые женщины . Я, конечно же узнала их. Это были мать и дочь – тихие, неприметные ничем старенькие женщины. Дочь всю жизнь проработала в детском садике, в который ходила и я. Но сейчас она была уже на пенсии.

Мне бы хотелось описать ее внешность. Она было выше среднего роста. Большие серые глаза смотрели с каким-то особым миролюбием . Этими глазами она почему-то напоминала мне птицу. Манера говорить ее тоже была не похожей на всех. Даже, когда она сердилась, ни один звук ее голоса не выдавал ее настроения. Всегда ровный голос… И только слегка нахмуренные брови могли выдать ее огорчение. C детьми была всегда ласкова. И это притом, что она никогда не была замужем, и никогда не имела детей. И поэтому, увидев ее, я обрадовалась, вспомнив свое ясельное детство. Женщины пришли закрыть счет, и забрать свои средства. Я все им объяснила, и они стали заполнять документы. Я начислила им проценты, и закрыла счет. Оставалось только отсчитать положенную им сумму и выдать ее клиенткам. Здесь и начинается кульминационный момент происшествия долго, мучившего меня. Я решила не отдать им 4 рубля. Просто не объясняя даже себе: почему это я так решила. Ведь они мне были не нужны. Да и что это за деньги? Может, вспомнив свой детский возраст, при виде этой удивительной и родной из детства женщины, мне захотелось “пошалить”? Я по сей день не могу объяснить произошедшее даже себе. Но оно случилось… Со мной – человеком не позволяющем даже думать о таком. Прошел какой-то момент, и я еще могла вернуть эти злосчастные 4 рубля. И я уже взяла их в руки, приготовившись извиниться перед старушками, которые так ничего и не заподозрили. Но в это время случился такой казус для меня, что я и предположить не могла.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - iz-otkrytyh-istochnikov-2.jpeg

Получивши деньги, обе женщины стали враз благодарить меня. Да ладно бы только меня! Они вспомнили и моего прадедушку, бывшего старостой на селе до революции. Дочь, конечно, могла плохо помнить, а ее мама, была ровесницей моего дедушки, который ходил с ней в одну церковно приходскую школу. Они взахлеб стали хвалить всю нашу прежнюю огромную семью, с которой так лихо расправились большевики, отняв у них все. И заставив на собрании отречься сыновей от отца, чтобы таким образом, спастись от высылки на Урал. Они послушали – отреклись по настоянию отца, и не были сосланы. Поселились в землянках, а большой дом, раскатав по бревнышку, комбедовцы увезли в районный центр. Прадед мой делал еще 2 землянки, пытаясь выжить хоть как – то. Но обе они были разрушены комсомольцами. Прабабушка Вера всем говорила, что пришла камса и все сломала опять. Она взяла плетеную корзинку и пошла просить милостыню… За что такое?!! За то, что работали от зари до зари. Вели строгий образ жизни православной русской семьи. …Похоронили ее без гроба, завернув в дерюжку. Я об этом знала, но мать с дочерью мне еще раз рассказали об этом. Потом они сравнили и меня с моей родней, нахваливая меня изо всех сил. Как будто вся моя давно умершая родня, хотела пристыдить и спасти меня от того, что я посмела совершить! Я все поняла. Долго кручинилась.

Мне воздалось. Когда я уезжая, сдавала свою ответственную работу, то у меня не хватило ровно 4 рубля. Ревизоры всячески утешали меня, говоря, что это вполне допускается. Но меня мучило другое. Почему , именно, эта сумма? Переживала…

Деньги нашлись . Проведя рукой по сейфу, я обнаружила на нем расходный ордер на 4 рубля. Это был документ продавца . Все сошлось копейка в копейку. Но рубец на душе остался. Заслуженный.

_______P.S. Уже живя в Москве, я вылепила эту милую женщину. Под руководством мужа. Ему понравилась. Она даже побывала на одной из выставок._____________________________________________________________________________ Благодарение

____________________________

С этих пор я очень уважительно и с любовью относилась к людям. В моем сердце всегда находился уголок к обиженным, немощным людям. Хотя и до этого случая , я любила людей и помогала всегда по возможности. Это мне всегда было по душе. После этого , на моей нелюбимой работе был еще случай. Ко мне пришел человек , которому суждено было умереть буквально, через день. Он еле дошел и весь побледневший, попросил меня закрыть счет и получить свои кровные. Я все сдала уже и не могла ему выдать деньги. Какое несчастное было у него лицо! Воспаленный взгляд , потрескавшиеся губы… Но он не упрекнул меня ни в чем. Молча повернулся и нетвердой походкой пошел к выходу. Не знаю, как я дожила до утра. Жалость переполняла мое сердце. На утро, собрав нужную сумму и все документы, я пошла к нему домой. Жил он далеко. Весенняя деревенская грязь налипала на сапоги. А я и не замечала этого. Меня смущало только то, что я не имела права идти на дом с документами и деньгами. Да кто узнает? Я получила такую благодарность от него и от его семьи, что все мои страхи не имели значения. Они все поблагодарили меня, как-то так горько и естественно, что я чуть не заплакала. Через день, этот человек отошел в мир иной. Но я успела принести ему то, что он всю жизнь cобирал. Хоть так.

Благодарствуйте

Он был очень похож на тебя

И третий случай благодарения в моей жизни тоже был необычный и удивительный. На одной из маленьких станций, я увидела собравшихся в кучу людей. Мне было 16, и человек я была любознательный. Пробравшись среди людей в центр происходящего, я увидела пожилого человека, сидящего на чемоданах, и тяжело дышащего. Он был в светлой одежде, седоволосый, интеллигентный. Жара стояла невыносимая. Хотел пить. Люди, собравшиеся вокруг него, не знали, как помочь ему. В то время с этим были проблемы. Это сейчас все продается на каждом углу. Взяв у него стакан, я долго искала воду. Ее почему-то не было ни в колонке, ни на вокзале. Видно отключили. Я нашла ее все-таки , зайдя к кому-то в дом. Надо было видеть, как он пил! Я услышала только одно слово: “Благодарствуйте!” Красивый своей внутренней красотой, в почтенном возрасте человек, так не похожий на всех… Наверное – художник или священник – подумала я. Как он здесь оказался?

Прошел год. Я ехала совсем в другом направлении в поезде. Постель не взяла. Думала, что и так доеду. Студенты всегда экономят на себе. Каково же было мое изумление, когда я рядом увидела того самого благородного незнакомца! Он заправлял свою постель. Потом, посмотрев на меня, сказал: ” Ложитесь – она чистая. Я не прикасался” . Мне было неловко. Но незнакомец улыбнулся и произнес, как и в прошлый раз: ” Благодарствуйте…” Не произнеси он этих слов, я вряд ли бы легла в приготовленную постель человека, который явно сам нуждался в уходе и внимании. Но его глаза смотрели с такой лаской и пониманием, что я послушала его. Мне вдруг стало так тепло и хорошо от присутствия этого человека! Я заснула на его постели сразу. Проснувшись, я увидела незнакомца, сидевшего у моих ног. Его лицо было красивым и одухотворенным. Мне было и хорошо и неудобно. Я поблагодарила его, и вскоре мы попрощались. Мне надо было выходить. И вновь я услышала: “Благодарствуйте!” Мы не сказали друг другу не слова, но обменялись любезностями…

А всегда ли надо говорить? Души говорят молча.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - %D0%AD%D1%82%D0%BE-%D1%8F-670x1024.jpg

Валентина Мокроусова. Член правления Бородино 2045

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.