Троицкое городище в Можайском районе.

Владимир Куковенко.

Сбережения исторического прошлого.

Действительно, давайте призадумаемся (после прочтения этой статьи – гл.ред.), насколько хорошо мы знаем настоящую историю и уделяем ей должное внимание?…


В Московской области статус охранных объектов имеют, примерно, 6.5 тысяч памятников истории, культуры и архитектуры. Более точной цифры не может назвать  даже недавно возрожденное  и вновь подвергшееся преследованию  общество ВООПИК. Из этого списка каждый год исчезает по несколько сотен  культурно-исторических памятников. Основная причина утраты – почти не контролируемая застройка и алчность застройщиков. Среди этих памятников числятся и городища, которых не более двух десятков на всю область.  Вот именно о них и пойдет речь.

Я живу в Можайске, поэтому наиболее знаю можайские древности и наиболее болею душой за их разрушение.   Городищ в нашем районе  три, и  ни одно из них не исследовано археологами  полностью. Например, Гальчинское городище было исследовано на площади всего  40 м2, хотя вся его площадь порядка нескольких гектар. Не раскопано полностью Троицкое городище и Тушков городок, но уже есть опасение, что они в скором времени могут исчезнуть. Поэтому, пока не поздно, эти памятники надо спасать.

Как можно их спасти? Самое простое – законсервировать их, защитить от возможного разрушения и застройки. Но есть и другой путь – восстановление этих городищ в первоначальном виде и превращение их в туристические объекты.

Занимаясь сбором и накоплением исторических материалов для своего сайта «Можайское историческое общество», я не нашел ни одной реконструкции городища не только по Можайскому району, но  и по всей Московской области.  Трудно судить, что тому причиной – то ли отсутствие интереса к славянским поселениям эпохи раннего железа, то ли отсутствие таланта художника-реконструктора. У меня такое ощущение, что живший сто лет назад Аполлионарий Васнецов был единственным архитектором и художником, кто проявлял интерес к древнерусской  архитектуре и отображал ее на своих полотнах. Весьма прискорбно, что деятельных последователей и подражателей у него  не оказалось.

Возможно, многие сочтут, что эти городища не представляют из себя особой ценности ни в культурном, ни археологическом, ни в архитектурном смысле. Мол, жили примитивные древние племена и строили примитивные деревянные жилища и укрепления, которые не представляют из себя ничего интересного. Но надо помнить, что эти городища так и не были раскопаны по всей площади и, поэтому на основании имеющихся скудных материалов трудно судить, что они представляли собой в  архитектурном плане.  Когда я посещал Тушков городок и Гальчинское городище, которые стоят на крутых берегах Москвы-реки и Протвы, то пришел к убеждению, что их строители должны были обладать большой фантазией и искусством деревянного строительства, чтобы  вписать свои крепости в  сложный рельеф. И воображение рисовало мне живописные башни и стены, мощные оборонительные валы и сложные спуски по крутому берегу к речной пристани.   Остается сожалеть, что археологи, раскапывавшие эти древние памятники, так и не смогли представить в рисунках их предполагаемый вид.

В России нет реконструкций подобных древних деревянных поселений. Но вот в Польше, Германии и Латвии  такие реконструкции  пользуются популярностью и всемерно  поддерживаются властями.  Причем, эти реконструкции делаются не только на бумаге, но и в дереве и в натуральную величину.  И, как кажется, сделаны они  весьма удачно, что и превратило их в популярные объекты для посещения. 

Германия

Gross Raden. Мекленбург – Передняя Померания

1

Реконструкция одной из славянских крепостей.

2

Этот тип древних укреплений носит название   «круглые крепости».

3

5 4

Дольна Лужица, замок в Радуше, фед. земля Brandenburg

6

Лодка носит название «Сварог»

7

Фольклорный ансамбль

Справка

Находящаяся под Берлином славянская крепость Раддуш была возведена в IX–X веках предками современных лужичан, или лужицких сорбов, – неассимилированного славянского населения восточной части Германии. Эта крепость, представляющая собой круглое оборонительное сооружение, служила в своё время местному населению в качестве убежища от многочисленных врагов. Крепость была сооружена из деревянных стволов, вокруг неё был выкопан ров, заполненный водой. Внутренние помещения деревянной конструкции были заполнены песком, землёй и глиной. В Нижней Лужице было около сорока таких крепостей.

В 963 году немецкий маркграф Геро захватил практически всю Нижнюю Лужицу, что привело к полной утрате оборонного   значения крепости в Раддуше. Строение постепенно приходило в упадок, однако ещё в начале XX века отчётливо распознавалось как кольцевидное деревянное сооружение.

Ровно десять лет назад (2003 г.) завершилась реконструкция макета этой крепости, находящейся близ города Фечау, частью которого сегодня является деревня Раддуш. Современное сооружение выполнено при помощи технологии, очень близкой к технологии древнего времени.  В крепости находится музей, где представлена постоянная экспозиция «Археология в Нижней Лужице», рассказывающая об истории региона за последние 12 000 лет.

Дуппель

8

Реконструкция славянского поселения

Польша

9

г. Волин. Ворота древнего поселения

Латвия

11

Реконструкция деревянного замка ливов

0

Деревянный замок земгалов

Эти реконструкции дают представление о том, что древние укрепления не были примитивными по своей архитектуре и техническим решениям.  Не знаю, насколько архитекторы и археологи  приблизились к подлиннику, но их реконструкции  привлекают множество туристов – многим хочется окунуться в атмосферу древней жизни и быта.

В России подобных реконструированных городищ нет. То, что простроено в наши дни в  Москве (Измайловские пряничные терема) и в Липецке (две деревянных крепости), можно отнести к неким архитектурным фантазиям, не имеющих исторических прототипов. Деревянная крепость в Суздале (декорация к фильму «Царь»), так же не являются реконструкцией конкретной древней постройки. Поэтому восстановление (хотя бы и приблизительное) одного из подмосковных городищ  видится весьма необходимым и весьма полезным в деле сохранения нашего культурного наследия и приобщения наших детей к истории. Если в такой постройке разместить еще и музей славянских древностей, и привлечь какие-то фольклорные группы, то можно надеяться и на значительную финансовую отдачу.

Как объект будущей реконструкции для меня наиболее привлекательно Троицкое городище. Когда его раскапывали в 60-х годах, то нашли грузики с непонятными черточками и знаками. Не так давно один энтузиаст вновь вернулся к этим находкам, изучил их и сделал вывод, что это – дохристианская славянская письменность. Если это так, то Троицкое городище приобретает не только историческую ценность, но и культурную. Притом, весьма значительную, которую непозволительно игнорировать. Это славянская Троя по своему значению.

Интересно и Гальчинское городище, которое, как я предполагаю, было одним из поселений племени голядь. Голядь – самый загадочный народ Подмосковья, происхождение которого теряется в веках. Возможно, что голядь пришла сюда с берегов Балтийского моря, вытесненная тевтонами. Там это племя называли  галиндами.  Но Карамзин относил голядей к немецким племенам. Тогда их надо отождествлять с готами, которые в V  веке нашей эры мигрировали из Скандинавии к берегам Черного моря.

Эти загадки, оставленные нам историей, являются золотым фондом нашего исторического наследия, и достойны не только пристального внимания, но и тщательного сбережения. Можайское историческое общество не может оставаться равнодушным в этих вопросах и приступает к осуществлению проекта по воссозданию одного из городищ. Еще предстоит решить множество вопросов – где размещать это городище, кто будет делать реконструкцию,  как получить разрешение на  выделение земли, где найти нужные средства.  Но мы полны уверенности в том, что это трудное дело необходимо незамедлительно начинать.

Всех тех, кто  готов принять участие в восстановлении славянского городища на территории Можайского района,  просим писать на сайт. Обращаюсь  и к администрации РОО «Бородино 2012-2045» и приглашаю ее поддержать этот нужное для культуры страны начинание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.